Receitas para Mabon I
Scones Irlandeses de ervas:
250g de batatas velhas;
4 Colheres de sopa de farinha;
1 Pitada de sal;
4 Colheres de sopa de azeite;
2 Colheres de sopa de salsa picada;
Meia colher de café de aneto seco;
1/4 de colher de café de Manjerona;
1/4 de colher de café de Segurelha;
1/4 de colher de café de sálvia em pó;
Coza as batatas, depois de cozidas rale-as e junte a farinha, o sal, o azeite e as ervas. Enfarinhe uma tábua de cozinha ou a mesa e coloque a mistura em cima, esta deve ter cerca de 5mm de espessura. Corte em forma de triângulos de 7 ou 10cm de largura e depois frite-os dos dois lados até estarem convenientemente aloirados.
Sangria de Mabon:
(É preferível preparar esta receita algumas horas antes de ser servida para intensificar o sabor.)
2 Garrafas de vinho tinto;
1Litro de sumo de mirtilos concentrado, (sirop de frutos silvestres também serve);
2 Colheres de sopa de sumo de limão;
3/4 de taça de licor de laranja;
2 Colheres de sopa de mel;
1 Laranja lavada e cortada em pequenos cubos;
1 Lima lavada e cortada em pequenos cubos;
1 Limão lavado e cortado em pequenos cubos;
1 Pêra lavada e cortada em pequenos cubos;
1 Maçã lavada e cortada em pequenos cubos;
1 Garrafa de limonada fresca;
Cubos de gelo;
Misture os ingredientes todos dentro de uma saladeira grande, menos a limonada e os cubos de gelo. Mexa bem todos os ingredientes e cubra para deixar repousar algumas horas. Antes de servir acrescente os cubos de gelo e a limonada bem fresca.
Pão de milho de Mabon:
250ml (1 chávena) de farinha de milho;
125ml (1/2 chávena) de farinha de trigo;
10ml (2 c. de chá) de fermento em pó;
5ml (1 c. de chá) de sal;
60ml (1/4 chávena) de manteiga;
2 Ovos;
250ml (1 chávena) de leite;
Aqueça o forno a 200ºc, unte a forma (que tenha pelo menos cerca de 20cm de largura).
Numa terrina misture as farinhas, o açúcar, o fermento o sal e a manteiga, previamente derretida, e misture tudo.
Num outro recipiente bata os ovos com o leite. Com a ajuda de uma colher de pau, incorpore a mistura dos ovos e do leite às farinhas e mexa ate obter uma massa homogénea.
Meta a massa na forma e coloque-a no forno deixando cozer cerca de 25 minutos.
Vá observando a cosedura com um palito, quando este sair seco é porque o pão está cozido.
Apple Crumble:
(Receita para 5 pessoas)
3 ou 4 maçãs grandes (opte pelas mais farinhentas);
150g de farinha;
100g de açúcar de pó;
150g de manteiga;
Comece por preparar um pouco de caramelo num taxo.
Corte as maçãs em fatias muito finas. Disponha-as num prato e cobre-as com o caramelo.
Prepare a massa, misturando a farinha com o açúcar em pó e acrescente a manteiga cortada em pequenos cubos.
Misture tudo de modo a obter um resultado granulado.
Por último, cubra as maçãs com a mistura obtida e ponha a cozer a forno médio (termóstato 5/6) durante cerca de 50 minutos. Estas devem ficar douradas.
BOLO BRETÃO:
A característica deste bolo é que ele conserva-se vários meses… se não for devorado antes!!!
(Receita para uma forma com cerca de 24cm de diâmetro)
7 Gemas de ovos, (entre as quais uma será para a decoração);
250g de manteiga com sal;
250g de açúcar;
450g de farinha;
1/2 Pacote de fermento;
1 Pitada de sal fino;
1 Pequeno cálice de Rum;
Ponha a farinha num recipiente grande, seguidamente acrescente o sal e o fermento, misture tudo e acrescente o açúcar.
Separe as claras das gemas e acrescente 6 gemas ao preparado. Misture e acrescente o cálice de Rum.
Corte a manteiga em pequenos cubos, (é importante que esta esteja ligeiramente amolecida!), junte-a ao preparado misturando bem, até ficar numa bola bem homogénea.
Colocar seguidamente a massa na forma e com uma colher de pau igualize-a para que fique toda ao mesmo nível.
Por último pincele a parte de cima com a gema do ovo que sobrou e com um garfo faça algumas decorações em ziguezague ou até mesmo umas decorações da época.
Coloque a placa, (não a grelha), no meio do forno e ponha o bolo a cozer a uma temperatura de 180º, (termóstato 5), durante 50min.
A cozedura deve ser muito precisa, pouco tempo o bolo ficará compactado, muito tempo o bolo ficará demasiado seco...
Strudel de Maçã:
Massa:
220g de farinha de trigo;
2 Ovos;
1/2 c. sopa de manteiga;
1 Pitada de sal;
4 c. sopa de água;
Recheio:
1kg de maçãs;
4 c. sopa de açúcar;
3 c. sopa de amêndoas raladas;
1/2 Chávena de passas de uva;
1 c. sopa de manteiga;
Comece por fazer a massa, numa terrina coloque os ingredientes todos e trabalhe a massa com as pontas dos dedos, vá borrifando aos poucos com a água e deixe repousar durante meia hora num lugar quente.
Estenda um guardanapo sobre a mesa, polvilhe farinha, abra a massa com o rolo o mais fino possível.
Coloque as maçãs sobre a massa estendida, vão-se dispondo as maças cortadas bem fininho e polvilhadas com açúcar e canela, bem como as passas, as amêndoas raladas e alguns pedaços de manteiga. As maçãs devem cobrir assim toda a superfície da massa. Com o auxilio do guardanapo, vai se enrolando o "strudel".
Coloque-a numa assadeira untada com manteiga. Pincele uma gema batida no "strudel" e leve-o para assar em forno médio durante 40 minutos.
A seguir, corte em fatias e sirva quente.
Bolo de Cenoura:
5 Ovos;
3 Cenouras grandes raladas;
2 Chávenas de farinha;
2 Chávenas de açúcar;
1 c. Chá de fermento;
1/2 Chávena de óleo;
1/2 Chávena de leite;
Comece por ralar as cenouras.
De seguida misture as gemas com o açúcar, o óleo, o leite e a cenoura ralada.
Bata tudo muito bem e depois acrescente as claras batidas em castelo, seguida da farinha com o fermento.
Depois de tudo muito bem batido vai ao forno a 180º, durante cerca de 45min.
Pão de Mabon:
3/4 Chávena de água;
1/2 Chávena de mel;
1/2 Chávena de limão finamente cortado;
1/2 Chávena de açúcar;
2 c. sopa de sementes de anis;
2-1/3 Chávenas de farinha;
1-1/2 c. café de fermento;
1 c. café de noz-moscada;
1 c. café de canela;
1/4 c. café de pimenta da Jamaica;
1 Pitada de sal;
Ferva a água num tacho. Acrescente o mel, o limão, o açúcar e as sementes de anis. Mexa até o açúcar estar completamente dissolvido e retire do lume.
Acrescente a farinha, o fermento, o sal e a pimenta à mistura.
Bata a massa para obter um pão com cerca de 20cm de comprimento, 12cm de largo e 7-8cm de espessura.
Ponha no forno quente a 350º graus durante uma hora.
Quando retirar do forno coloco numa grelha para ele arrefecer.
Pode-se guardá-lo um dia e pode-se servido em Lughnasadh e Mabon ou qualquer outra reunião pagã.
Maçãs Assadas:
6 Maçãs vermelhas;
6 c. sopa de mel;
4 c. café de canela moída;
1 cálice de vinho do porto;
Corte as maçãs ao meio, retire o caroço e disponha-as numa assadeira.
Misture o mel, a canela e o vinho do porto e pincel as maçãs, leve ao forno cerca de 20 minutos.
Aperitivo de figo:
1 Litro de vinho Rosé;
8 Figos secos;
2 Amêndoas;
1 Cálice de aguardente;
1 Pau de baunilha;
200g. de açúcar;
2 Copos de água;
Deixe os figos a macerar no vinho Rosé durante 10 dias. Passado esses dias, filtre a mistura.
Em lume brando derreta o açúcar na água, acrescente a preparação filtrada e deixe cozer durante 10 minutos.
Misturem bem e junte a aguardente, a baunilha e as amêndoas. Deixe descansar durante um mês.
Filtrem de novo para engarrafar e deixam envelhecer alguns tempos às escuras antes de provar com moderação…
PUDIM DE PÃO
(ESTA RECEITA É PARA APROVEITAR AS SOBRAS DE PÃO DURO)
1/2 Litro de Leite;
4 Carcaças;
4 Gemas de ovos;
250g. de Açúcar;
1 Laranja (sumo e raspa);
Parta o pão aos bocados para uma terrina resistente ao calor, de seguida coloque o leite a ferver por cima dos bocados de pão e deixe arrefecer um pouco. Passado um pouco quando este estiver morno passe pelo passe-vite. De seguida junte as gemas dos ovos, o açúcar, o sumo e a raspa da Laranja.
Depois divide-se em tacinhas e vai para o frigorífico, deve-se servir frio.
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